Cous cous con le sarde

 

Ingredienti per 4 persone:
350 g. di semola di grano duro - 1 spicchio d’aglio - ½ cipolla rossa - 50 g. di pistacchi di Bronte - prezzemolo q.b. - 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva (uno per incocciare ed il resto per condire) - 1 foglia di alloro - cannella - acqua q.b. - sale e pepe nero q.b. - indivia q.b. Ingredienti per la zuppa di pesce: 1kg. di pesce misto (scorfani, vope, cernia, pesce San Pietro) - ½ cipolla rossa - 2 spicchi d’aglio - ½ bicchiere di olio extra vergine di oliva - 60 g. circa di concentrato di pomodoro - peperoncino q.b. - prezzemolo q.b. - 50 g. di pistacchi di Bronte - sale q.b. - acqua q.b.

Preparazione: del cous cous
incocciare la semola di grano duro con acqua, olio e sale. Lasciare riposare per un’ora circa e condire con la cipolla tritata, pistacchi pestati al mortaio assieme all’aglio, il prezzemolo tritato finemente, alloro, cannella, sale e pepe nero, il tutto bagnato con l’olio extra vergine di oliva. Mettere a cuocere nella cuscusiera di terracotta, sopra una pentola con acqua aromatizzata con spezie e aromi (chiodi garofano, cannella, alloro, prezzemolo, cipolla), per almeno 50 minuti da quanto esce il vapore sopra il cous cous.
Per il sugo alle sarde:
soffrigere la cipolla e aglio, aggiungere le sarde tagliate a pezzetti, sfumare col vino bianco e aggiungere il pomodoro, l'uva passa, il finocchietto selvatico ,sale e pepe Q.B. Prendere il cuscus già cotto e amalgamarlo con il sugo.